河北省掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會在石家莊舉行

河北省掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會在石家莊舉行
2020-10-14 16:04 河北新聞網 編輯:柴珊珊

王東峯在全省掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會上強調

打贏收官攻堅戰 推進工作常態化

奮力奪取掃黑除惡專項鬥爭全面勝利

10月13日,全省掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會在石家莊舉行。這是會議現場。河北日報記者趙威攝

河北新聞網訊(河北日報記者四建磊、吳韜)10月13日,全省掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會在石家莊舉行。省委書記、省人大常委會主任王東峯在會議上強調,要認真學習貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,堅決徹底推進“六清”行動,謀劃常態化推進“六建”工作,以更大的決心和力度打贏收官攻堅戰,確保實現掃黑除惡專項鬥爭三年為期目標,以實際行動和成效堅決當好首都政治“護城河”。省委常委、政法委書記董仚生主持會議,傳達全國掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會精神,通報我省“六清”行動情況。

王東峯指出,要堅持把思想和行動高度統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署上來,增強打贏掃黑除惡專項鬥爭收官攻堅戰的政治自覺和使命擔當。掃黑除惡專項鬥爭開展以來,省委堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,組織動員全省各地各部門始終保持嚴懲黑惡勢力犯罪的高壓態勢,深化“一案三查”,注重標本兼治,推動專項鬥爭取得重要階段性成果。當前,專項鬥爭進入決戰決勝的關鍵階段。全省各級各部門要進一步深化思想認識,強化政治責任,牢牢把握除惡務盡要求,對掃黑除惡專項鬥爭進行全面“回頭看”,聚焦重點難點,持續升級加力,健全長效機制,以優異成績向黨中央和全省人民交出合格答卷。

10月13日,全省掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會在石家莊舉行。這是會議現場。河北日報記者趙威攝

王東峯強調,要堅持扭住掃黑除惡“六清”“六建”重點任務不放鬆,堅決打贏收官攻堅戰和提高工作的法治化、規範化、長效化水平。一要着力強化依法打擊,圍繞“線索清倉、逃犯清零、案件清結、傘網清除、黑財清底、行業清源”目標,精準持續發力,有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂,確保所有線索、案件和突出問題存量徹底清零,增量隨清。二要着力強化深挖徹查,持續抓好“一案三查”“打財斷血”和政法隊伍教育整頓,堅決懲處黑惡勢力背後的“關係網”“保護傘”“利益鏈”。三要着力強化專項整治,堅決完成6個重點領域清理規範任務,嚴厲打擊非法挖砂採石行為,有力整治招投標領域亂象,有效規範各類交易市場秩序,持續抓好建築市場整治,徹底清除“砂霸”“市霸”“行霸”“村霸”等黑惡問題。四要着力強化源頭治理,加強基層黨組織建設、市域社會治理、重點羣體關心幫教和監測預警,大力整治軟弱渙散基層黨組織,充分發揮綜治中心、派出所、司法所、人民法庭等作用,加強社區、網格員隊伍建設,切實把涉黑涉惡問題消除在萌芽狀態。五要着力強化改革創新,加快建立源頭治理的防範整治機制、智能公開的舉報獎勵機制、打早打小的依法懲處機制、精準有效的督導督辦機制、激勵約束的考核評價機制、持續推進的組織領導機制,繼續抓好公安局長跨市交流和派出所長市域內跨縣交流,壓實各級各部門和基層責任,不斷完善掃黑除惡專項鬥爭常態長效機制。

王東峯強調,要堅持和加強黨的全面領導,為奪取掃黑除惡專項鬥爭全面勝利和維護社會大局和諧穩定提供堅強保障。要嚴格落實各級黨委政府主體責任、黨委“一把手”第一責任人責任、分管領導主管責任、工作專班和有關部門職能責任,加強輿論引導,強化督導考核,堅決打贏掃黑除惡專項鬥爭收官攻堅戰,努力建設更高水平的平安河北,為建設經濟強省、美麗河北營造良好環境。

會上,省公安廳、省水利廳、張家口市、正定縣負責同志作了發言。

會議以視頻會議形式召開。高志立、劉爽、劉凱、衞彥明、丁順生;省委辦公廳、省政府辦公廳以及省掃黑除惡專項鬥爭領導小組成員單位主要負責同志;省掃黑除惡專項鬥爭領導小組辦公室有關負責同志;省紀委監委、省委組織部、省法院、省檢察院、省公安廳、省司法廳有關負責同志在主會場參加會議。各市(含定州、辛集市)、雄安新區、各縣(市、區)、各鄉(鎮、街道)設分會場。

相關閲讀