拜登身邊工作人員確診新冠 歐洲多國單日新增創紀錄

拜登身邊工作人員確診新冠 歐洲多國單日新增創紀錄
2020-10-16 14:57 中國新聞網 編輯:柴珊珊

中新網10月16日電 據美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間10月16日7時24分,全球新冠確診病例累計超3882萬例,累計死亡超109萬例。美國民主黨總統候選人拜登競選團隊一名成員確診,曾與其同乘一架飛機;歐洲多國單日新增確診刷新紀錄。

資料圖:美國民主黨總統候選人拜登。中新社記者 陳孟統 攝

警惕!美國至11月7日或24萬人死於新冠

拜登競選團隊成員“中招”

目前,美國新冠確診病例累計超797萬例,累計死亡超21萬例。當地時間10月15日,美國疾病控制與預防中心發佈了一份整體預報預測稱,至11月7日,美國預計將有22.9萬至24萬例新冠死亡病例。

當天,民主黨總統候選人拜登的競選團隊稱,該團隊一名成員新冠檢測呈陽性,此人12日和13日曾與拜登搭乘同一架飛機。競選團隊稱,拜登並未與此人密切接觸,因此不需要隔離。當地時間14日晚,拜登的新冠檢測結果呈陰性。

與此同時,民主黨副總統候選人哈里斯的宣傳主管也被確診,拜登陣營出於謹慎考慮,取消了哈里斯10月18日前的行程。同時,哈里斯將於當地時間15日再進行新冠病毒檢測。

此外,美國勞工部15日公佈數據稱,在截至10月10日的一週,首次申請失業救濟人數環比上升5.3萬至89.8萬,扭轉了此前1個多月持續下滑的態勢。分析稱,首次申請失業救濟數據再回升,顯示美國勞動力市場復甦步履艱難,短期內或難恢復至疫情暴發前水平。

告急!歐洲多國單日新增確診創新高

歐洲疾控中心推疫情“紅綠燈”地圖

當地時間15日,世衞組織歐洲區域辦事處主任漢斯·克盧格表示,上週歐洲報告近70萬新冠確診病例,系自年初疫情暴發以來歐洲地區單週增長新高。他指出,目前,歐洲地區確診的病例已超700萬,從600萬上升到700萬僅用了短短十天時間。

當天,法國單日新增確診首次超過3萬,再創下疫情暴發以來新高;德國當日新增確診6638例,創疫情暴發以來單日最高紀錄;意大利高等衞生研究院認為,意大利疫情正加速擴散,已進入急劇惡化階段;奧地利通報單日新增確診超1500例,為疫情暴發以來最高值。

資料圖:當地時間10月13日晚,柏林一家受外國人喜愛的精釀啤酒吧已經關門歇業。 中新社記者 彭大偉 攝

在嚴峻的疫情形勢下,多國宣佈嚴格防疫舉措。法國總統馬克龍已宣佈,巴黎、里昂、馬賽等多地17日實施宵禁;西班牙卡斯蒂利亞-萊昂大區政府宣佈從17日起,對薩拉曼卡市施行限制措施;英國倫敦17日起被列入疫情“高”等級地區,將實施更嚴格的封鎖措施;德國疾控部門負責人威勒稱,不排除將對國內高風險地區實施封城……

15日,歐洲疾病預防與控制中心公佈了歐洲地區疫情“紅綠燈”地圖。該地圖今後將每週更新,以便為歐盟國家採取邊境管控等限制人員自由流動的措施時,提供參考依據。

相關閲讀