【嘉裏快遞香港】農業生產篇:防疫生產兩不誤 今年又是豐收年

【嘉裏快遞香港】農業生產篇:防疫生產兩不誤 今年又是豐收年
2020-10-16 15:32 長城網 編輯:柴珊珊

長城網記者 吳新光 通訊員 常領山 趙明 趙國華

春種秋收,流金淌銀。

河北夏糧、秋糧相繼喜獲豐收,飯碗牢牢地端在我們自己手上。秋收時節,蘋果、梨、桃,沉甸甸掛滿枝頭。這些“脱貧果”為貧困羣眾帶來增收的希望。

今年以來,面對新冠肺炎疫情衝擊,農業生產領域沒有按下“暫停鍵”——燕趙大地,農民們忙着播種、栽苗、定植,幹勁十足;無人機在田間飛來飛去噴灑農藥,自走式植保機為冬小麥噴施葉面肥,一派繁忙;威縣的梨農從正月十六就開始忙活,剪枝、拉枝、培埝,有條不紊……一車車的西紅柿、黃瓜、生菜,運往批發市場、大型超市,保供市民餐桌。

不等不靠,不誤農時。河北農民羣眾、農林專家、科技工作者,一手抓疫情防控,一手抓春耕春種春管,譜寫了一曲曲感人至深、催人奮進的農業抗疫壯歌。

郭素萍(左)正在察看雞冠山上蘋果樹的長勢。長城網記者 吳新光 攝

科技對口支援,“扶貧大棚”生產忙

電話能解決的電話解決,電話不行的就用網絡視頻等手段,再不行就到達現場指導,想方設法幫助果農解決問題。疫情發生後,郭素萍心中憋着一股勁——人誤地一時,地誤人一年,一定不能耽誤農時。

郭素萍是河北農業大學林學院研究員,也是李保國山區開發與林果產業創新團隊核心成員。在她心中,農民最苦、最累、最不能辜負。

3月14日,正值疫情最嚴重的時候,郭素萍組織富崗李保國科技服務小分隊10餘人,一起登上了雞冠山,對口幫扶支援當地果農。“果樹的春季管理,像剪枝、拉枝啥的,必須到現場,手把手地教。”郭素萍説,大家吃住都在山上,條件很是艱苦。

雞冠山生態農業產業園位於河北省灤州市九百户鎮大宋家峪村。山上的蘋果,就是貧困農民一家的希望。

農時不等人。服務小分隊完成蘋果樹整形、修剪任務後,又陸續組織了疏花疏果、套袋、肥水管理、病蟲害綜合防治等技術培訓,確保了蘋果園的正常有序管理,為今年蘋果豐產豐收奠定了良好基礎。

永年區長青無公害專業合作社的農民正在採收蔬菜。胡高雷 攝

永年區長青無公害專業合作社的農民正在採摘蔬菜。胡高雷 攝

“春爭日,夏爭時,預防‘返貧’不宜遲。”2月16日,邯鄲市永年區張西堡鎮借馬莊村南蔬菜大棚內,一壟壟西紅柿秧苗長勢喜人。村民葉利星和妻子戴着口罩,正忙着插竹竿、系引繩,搭建西紅柿架。

葉利星是借馬莊村建檔立卡貧困户,父親常年有病,母親身體殘疾。在區裏各種幫扶措施支持下,去年他家成功脱貧。為預防返貧,區裏要求農技員對他家菜棚“重點關注”,從棚菜栽種、管理到銷售,全程指導服務。

在永年區,“扶貧大棚”有140棟,栽着西紅柿、黃瓜、西葫蘆、生菜、油菜等蔬菜。“扶貧大棚”收益的10%交給鎮裏作為扶貧資金統一使用,預防脱貧羣眾返貧。

為保證疫情防控期間這些“扶貧大棚”儘快復工復產,永年區督促承擔扶貧項目的合作社、家庭農場、蔬菜基地等提前謀劃,合理安排種植茬口,儘早播種、定植,應種盡種;指導區內11家育苗場及早準備,選對選好優良品種,備足備好種苗,為春季生產提供保障。

“第一茬西紅柿,3月中旬定植,此時正是疫情最嚴重時期,來大棚裏幹活,心裏也打鼓。”9月28日,邯鄲市永年區喆興蔬菜專業合作社理事長楊永剛的思緒回到了半年前。

喆興蔬菜專業合作社位於永年區東楊莊鎮楊莊村。疫情期間,建有“扶貧大棚”的貧困户一遇到難題,首先想到的就是“種菜把式”楊永剛。

疫情期間,出行不便。外村的貧困户更多是打電話,向楊永剛諮詢田間管理問題。“緊張而幸福”,楊永剛如此形容那時的心情。

科技助春耕,“土專家”活躍田間地頭

冬小麥進入返青期後,為防止病蟲害高發,行唐縣金豐公社組織無人機20台、自走式打藥機20台,為冬小麥噴施葉面肥。

行唐縣金豐公社農機手駕駛着自走式植保機噴施葉面肥。

“雖有疫情,但春耕不能耽誤。”行唐縣金豐公社農業服務有限公司總經理郭戰奎説,為了做到未雨綢繆,他們在春耕之前把2200噸化肥以及4.8萬餘畝耕地需要的玉米種子、農藥,根據疫情防控情況、農事緩急程度,分片、分村有序投放到各服務網點,有效保障了農户有序開展春耕。

石家莊市藁城區是全國強筋麥發源地,也是最佳種植區。3月10日,在藁城區梅花鎮高玉村的高標準示範麥田裏,12台自走式打藥機、6架植保無人機正在進行“一噴多效”作業,給小麥噴灑殺蟲劑、殺菌劑和植物生長調節劑。藁城區豐可得農機種植專業合作社負責人劉和賓説,使用機械化設備對小麥進行噴藥作業,大大提高了麥田作業效率,給春耕春管提供了有力的技術保障。

邯鄲市永年區劉漢鄉劉備村創豐家庭農場農機手利用行走式打藥機進行打藥作業。趙明 攝

永年區農技人員為張西堡鎮借馬莊村貧困户葉利星(左一)指導西紅柿秧苗打叉技術。
永年區農業農村局蔬菜專家在廣府鎮裴屯村蔬菜大棚指導蔬菜生產。胡高雷 攝

在邯鄲市永年區劉漢鄉劉備村,創豐家庭農場負責人武松説:“使用上移動式噴灌機、行走式打藥機等設備,現在種地越來越省事了。”

“隨着氣温回升,要及時放風降温,以免出現燙苗現象。”3月13日上午,在柏鄉縣方魯村胡蘿蔔種植基地,種植户李羣發認真聽着“土專家”郭亞彬講解當前胡蘿蔔管理要點,並不時提出生產中遇到的問題。

李羣發今年種了60畝胡蘿蔔,剛開始擔心受到疫情的影響,技術指導跟不上。“遇到問題能及時解決處理,我心裏有了底,對胡蘿蔔增收有了信心。”

隨着春耕備播序幕拉開,柏鄉縣的田間地頭活躍着一大批“土專家”。“土專家”由農技專家、職業農民、鄉土人才組成,他們運用自身多年的經驗,講授實用性強的春耕春播知識及養殖技術,深受廣大農户歡迎。

捐贈保供蛋菜,增添戰勝疫情信心

“我們通過縣紅十字會了解到,由於發生疫情,縣裏一個村子全村封閉,蔬菜、雞蛋等保障不了。公司決定給這個村子的村民捐贈一批雞蛋,我帶隊往村子裏送雞蛋,心裏很忐忑。我們克服了恐懼,當天晚上就將2萬多枚雞蛋送到了村民手上。”威縣德青源農業科技有限公司黨支部書記、副總經理劉衞華回憶道。

滿載河北硅谷公司愛心捐贈蔬菜的大貨車,疾速駛往湖北。

2月8日,邯鄲市永年區廣府古城,10輛大貨車滿載300餘噸西紅柿、芹菜、白菜、蘿蔔等新鮮蔬菜,疾速駛往疫情重災區湖北。

這些蔬菜由河北硅谷公司捐贈,公司董事長宋福如從聯繫物流、採購鮮菜、裝車等每一個環節,都親自上陣。“這是送往湖北的蔬菜,是事關老百姓‘菜籃子’的生活必需品,不能有絲毫馬虎。只有湖北人民有菜吃,才能增添戰勝疫情的信心。”

2月1日上午10點,邯鄲市館陶縣壽山寺鄉翟莊村的黃瓜大棚裏,武章羣夫婦和三位前來幫忙的村民們正在加急摘黃瓜。這些黃瓜要在下午裝車運往武漢。

黃瓜棚外大家穿着羽絨服還冷得直哆嗦,黃瓜棚裏卻熱氣蒸騰,摘瓜人的臉上都是汗水。正在摘瓜的65歲的韓大媽表示,從早上6時,她們就開始進棚摘瓜,因為大棚裏黑,大家都戴着頭燈。

武章羣夫婦在墜着脆嫩黃瓜的一排排黃瓜架中穿梭,認真挑選着黃瓜,“賴一點的我們都不往裏面裝,我們要把最好的黃瓜送給抗疫一線工作者。”

在翟莊村,像武章羣這樣捐黃瓜的大棚户還有60多家。館陶縣壽山寺鄉莊固村的張玉相和江濤駕駛着載滿黃瓜的卡車,星夜兼程,歷時14個小時,把20噸愛心黃瓜成功送達湖北武漢。

相關閲讀